Potenzialanalyse - Erkenne deine Stärken ...

Kategorie: Berufsorientierung

Potenzialanalyse - Erkenne deine Stärken mit dem Berufsorientierungsprogramm  (BOP)

Zwei Tage im zweiten Schulhalbjahr 2015-2016 unterzogen sich unsere Klassen 7 einem Analyseverfahren mit praktischen Übungen aus dem Alltag und der Arbeitswelt, um sich mit ihren beruflichen Interessen und Neigungen auseinanderzusetzen.
Die Ergebnisse wurden in Einzelgesprächen besprochen und schriftlich festgehalten und stellen eine wertvolle berufliche Orientierungshilfe für die Schüler/innen dar.
Im 8. Schuljahr folgen für 2 Wochen sogenannte „Werkstatttage“, wobei die Ergebnisse der Potenzialanalyse zur praktischen Erprobung als Grundlage dienen.
Aus insgesamt 8 angebotenen Berufsfeldern wählen die Schüler drei aus und lernen diese während der Werkstatttage näher kennen.
Die Werkstatttage werden mit Auswertungsgesprächen und einer schriftlichen Ergebnisdokumentation einschließlich eines Zertifikates abgeschlossen, was unseren Schülern bei der späteren Berufswahl sehr behilflich sein kann.