Projekttag zur Berufsorientierung

Kategorie: Berufsorientierung

"Aus der Praxis für die Praxis" hieß es am Freitag, den 16. Mai 2014, für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 H und 9 M. Einen ganzen Vormittag lang hatten sie die Gelegenheit sich in der Schule intensiv über verschiedene Berufe zu informieren. Dabei waren es nicht wie sonst die Lehrer, die die Schüler in der Theorie der Berufsfindung unterwiesen, sondern Gäste aus den verschiedensten Berufssparten, die kompetent aus erster Hand aus dem Nähkästchen plauderten und den Jugendlichen geduldig Rede und Antwort standen. Ziel des Projekttages war es, den Schülern die Möglichkeit zu bieten, sich in ihrem gewohnten Lernumfeld mit unterschiedlichen Arbeitsmarktangeboten auseinandersetzen zu können und mehr über die Tätigkeiten und Anforderungsprofile in den vertretenen Ausbildungsberufen zu erfahren. Dabei war das Angebot breit gefächert: In vier jeweils parallel laufenden Workshops konnten die Schüler sich ein Bild von den Berufen machen, die sie am meisten ansprachen, wobei sie sich aus einem Angebot von acht Vorschlägen zwei Bereiche auswählen konnten. Einigen fiel die Wahl allerdings nicht so leicht; neben Pflegeberufen, etwa als Gesundheitspfleger oder Kinderkrankenpflegerin waren die Gewerke der Metallindustrie und des Baugewerbes vertreten. Auch wurden Ausbildungsmöglichkeiten bei der Deutschen Bank, beim Kaufhaus Ludwig Pieper, bei der Landwirtschaftskammer des Saarlandes, dem Lebensmittelproduzent Nordgetreide und der Deutschen Bahn Netz AG vorgestellt. Zudem bot die VAUS (Verbundungsausbildung untere Saar) den Schülerinnen und Schülern eine Schulung zum Thema "Bedarfe der Wirtschaft" an, um sie für die Suche nach dem richtigen Arbeitsplatz fit zu machen.

Dieses Projekt erwies sich für beide Seiten als Erfolg. Die Ausbilder konnten ihre Betriebe und Berufsfelder unmittelbar für die Zielgruppe der im nächsten Jahr in die Arbeitswelt entlassenen Jugendlichen vorstellen. Diese konnten sich wiederum direkt bei den Fachleuten informieren und so praxisorientierte Fragen stellen, wovon sie an den einzelnen Firmenständen und im Gespräch mit den Referenten auch ausgiebig Gebrauch machten.

An dieser Stelle sei all denen ganz herzlich gedankt, die diesen Projekttag zu einem besonderen Erlebnis für alle Beteiligten werden ließen, besonders natürlich den Betrieben und ihren Vertretern, die mit ihrem Engagement die Schüler motivierten und die Neugier auf das weckten, was sie als großes "Danach" im Anschluss an ihre Schullaufbahn erwartet.

Wir danken insbesondere:

Frau Hollax                              -Deutsche Bahn Netz AG Regionalbereich Südwest
Frau Giebel-Diederich               -Ludwig Pieper GmbH & Co. KG
Frau Sänger-Schmidt               -Deutsche Bank
Frau Pfeiffer / Herr Barth          -Verbundausbildung Untere Saar e.V.
Herr Klaue                               - Landwirtschaftskammer des Saarlandes
Herr KptLt Däetz                       -Bundeswehr Karriereberatung