Projekttage zur Berufsorientierung

Kategorie: Berufsorientierung
Ist der Hauptschulabschluss bald gepackt? Steht die Prüfung zum Mittleren Bildungsabschluss bevor? Spätestens 1-2 Jahre vor ihrem Schulabschluss sollten sich die Jugendlichen konkrete Gedanken darüber machen, wie es schulisch oder beruflich mit ihnen weiter gehen kann.
In den vergangenen Jahren hat die Gemeinschaftsschule Wallerfangen (Erweiterte Realschule Wallerfangen) zahlreiche Maßnahmen eingeleitet, mit denen Schülerinnen und Schülern der Weg in den Beruf erleichtert werden soll. Ziel ist es dabei immer den Beruf zu finden, der später mit Freude ausgeübt werden kann.
Ein wichtiger Baustein der Berufsorientierung in unserer Schule ist der jährlich durchgeführte "Projekttag zur Berufsorientierung". Dieser wird mitorganisiert von der VAUS (Verbundausbildung Untere Saar e.V.) und findet in den Räumlichkeiten der Erweiterten Realschule Wallerfangen statt. Zahlreiche Unternehmen und Organsiationen aus der Region stellen sich hier vor. Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 8H und 9M bekommen die Gelegenheit, sich an den Firmenständen umzuschauen, typische Tätigkeiten auszuprobieren und vor allem wichtige Kontakte mit den Betrieben zu knüpfen.

Dazu findet in der neben der Schule befindlichen Gemeindehalle Walderfingia jährlich eine Berufs- und Ausbildungsmesse statt. Hier gibt es regelmäßig ein sehr breites Angebot von Handwerks- und Dienstleistungsbetrieben, die sich unseren Schülerinnen und Schülern als mögliche Ausbildungsbetriebe vorstellen.