Wir werden Medienschule!!!

Kategorie: Aktuelles 2018 Veröffentlicht: Mittwoch, 07. Februar 2018
Medienschule
Es gibt tolle Neuigkeiten, wir sind begeistert und froh: wir werden Medienschule!

Mit unserem Konzept „Lehren und Lernen mit digitalen Medien - Medienkonzept- und Medienentwicklungsplan", in dem mögliche Ansätze und Aspekte zur Einführung mobiler Geräte (Tablets) im Unterricht dargelegt werden, konnten wir die Jury des Wettbewerbs überzeugen: Kerstin Theobald (Landkreistag), Michaela Rumschöttel (Saarl. Städte- und Gemeindetag), Dr. Burkhard Jellonek (Leiter Landesinstitut für Pädagogik und Medien), Dr. Johannes Huwer (Universität des Saarlandes), Prof. Martina Lehser (Hochschule für Technik und Wirtschaft), Dr. Kathrin Andres (Ministerium für Bildung und Kultur), Daniel Dettloff (Ministerium für Bildung und Kultur), Arno Schwarz (Ministerium für Bildung und Kultur).
Bald geht es los - die notwendigen finanziellen Mittel werden uns von unserem Schulträger (dem Landkreis Saarlouis) und dem Land zur Verfügung gestellt.
Wir freuen uns auf die Umsetzung unseres Konzeptes. Nähere Informationen folgen in den nächsten Wochen. Saarländisches Landeskonzept Medienbildung

Hintergrund:
Im Frühjahr 2017 wurde vom Ministerium für Bildung und Kultur die saarländische Strategie für Bildung in der digitalen Welt vorgestellt. Das Landeskonzept möchte digitale Medien strukturell im Unterricht, beim Lernen und in der Lehrkräftefortbildung verankern sowie die Medienbildung innerhalb der schulischen Bildung weiterentwickeln. Mit einem Förderprogramm für Medienschulen stellt das Bildungsministerium Fördermittel für die technische Ausstattung von Schulen zur Verfügung.
Gefördert werden erfolgversprechende vorbildliche Konzepte zur medienbezogenen Schul- und Unterrichtsentwicklung, die das Lernen mit und über digitale Medien für die Schülerinnen und Schüler ermöglichen. Eine Jury (s.o.) hat die Schulen ausgewählt, die sich durch längerfristig angelegte und nachhaltige Konzepte, die alle Schülerinnen und Schüler erreichen, auszeichnen. Von den Erfahrungen und Ergebnissen der Medienschulen sollen auch andere Schulen profitieren können.
Saarländisches Landeskonzept Medienbildung